tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

07.09.2017

Международные павильоны ЭКСПО передают свои экспонаты в университеты и детдома РК



Через считанные дни выставка ЭКСПО станет уже историей. И с 11 сентября начнется демонтаж стендов, а для многих экспонатов, возможно, начнется новая жизнь.

Во всяком случае, сейчас комиссары павильонов решают, что увезти обратно на родину, что оставить на память в Казахстане, а что отправить на свалку.

Назымгуль Кумыспаева, корреспондент

- До конца Международной выставки ЭКСПО осталось всего три дня. Огромные конструкции, инновационные экспонаты и дорогостоящее оборудование, все это будет демонтировано сразу после завершения выставки. Что-то отправится на родину, а что-то продолжит радовать казахстанских студентов и детей.

Хелмут Доеллер, директор австрийского павильона

- В нашем павильоне есть силовые машины, где в игровой форме можно произвести энергию. Вот эти два экспоната воспроизводят музыку. Их мы и передадим в один из детдомов Астаны. А один экспонат мы подарим ученикам Назарбаев интеллектуальные школы.

Великобритания не стала исключением. Видеоролики о разработке и экспонаты о самом тонком материале в мире бесплатно передадут в ВУЗы Казахстана.

Сара Эверет, заместитель коммиссара павильона Великобритании

- Часть экспозиций павильона будет разрушена. Все видео и учебные материалы о графене будут переданы министерству энергетики Казахстана, которые в последующем передадут в школы и университеты страны.

Страна фараонов передаст самый ценный экспонат павильона в музей Казахстана.

Мухаммед Сулейсан, представитель египетского павильона

- После окончания ЭКСПО статуя фараона Эхнатона будет передана Национальному музею Казахстана в качестве подарка.

В целом у 115 стран-участниц на демонтаж экспозиций есть три месяца. Но участники говорят, ломать - не строить. Сотни рабочих на общей площади почти в 5 гектаров приступят к демонтажу уже со следующей недели.

Аскар Бапен, заместитель директора департамента по работе с международными участниками АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»

- Согласно руководству к участникам утвержденного международным бюро выставок демонтажные работы в международных павильонах начинаются с 11 сентября и завершаются 15 декабря. За этот период страны-участники должны привести павильоны в первоначальный вид и передать их организатору.

Но что же будет с инсталляциями павильонов? Перегородки, импровизированные домики, пластиковые полы и деревянные айсберги, все это большинство павильонов отправят в утиль. Участники отмечают, что все стройматериалы экологичные, а значит, урон природе не нанесут.

Назымгуль Кумыспаева, корреспондент

- К примеру, при строительстве финского павильона ушло пять грузовиков высококачественной древесины, это 600 тонн дерева. Дальнейшего его применения финны не нашли, поэтому этот материал отправится в мусоросборник. Но некоторые экспонаты Финляндия все же заберет собой. Например, этот бытовой мусор, привезенный из города Олу.

Дарья Самойлова, гид финского павильона

- Мы планируем забрать все экспозиции, представленные в павильоне. Например, материнский пакет, предоставляемый социальной службой обеспечения Финляндии. Также мы заберем финское зерно. Желания, которые люди писали в течение всего лета на дереве желаний, мы заберем с собой и отвезем в деревню к Санта-Клаусу.

А в российском павильоне рассказали, что настоящий фрагмент айсберга увозить на родину не будут, скорее всего, его просто растопят.

Назымгуль Кумыспаева, корреспондент

- А вот всеми полюбившемуся гламурному фасаду павильона Катара применение не нашлось. Миллион сверкающих пайеток прямиком отправятся на мусорку.

Участники ЭКСПО о завершении выставки говорят с грустью. Люди спешат в последние дни побывать в каждом павильоне и запечатлеть всю красоту на память.

Автор: Назымгуль Кумыспаева, оператор: Бекболат Базаров

Источник: khabar.kz

Возврат к списку