tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

21.08.2017

В энергетическом секторе Казахстана планируется внедрение современных технологических систем

Планируется внедрение ряда современных технологических систем в энергетическом секторе. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе брифинга в пресс-центре Правительства на тему «Реализация первого приоритета «Ускоренная технологическая модернизация экономики» в рамках Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Канат Бозумбаев доложил, что по части энергетики в проекте программы «Цифровой Казахстан» предусмотрены 9 мероприятий по внедрению ряда информационных систем:

1. Интеллектуальное месторождение SanaField позволит обеспечить рост объема и качества добываемой нефти и снизить операционные затраты на нефтедобывающих предприятиях.

2. «Цифровой рудник» – повысит производительность уранодобывающих предприятий до 10%.

3. Информационная система учета нефти позволит сократить теневой оборот и повысить собираемость налогов от деятельности по добыче, подготовке, переработке, транспортировке, хранению, реализации, отгрузке и вывозу нефти.

Также, в рамках Интегрированной информационной системы «Единая государственная система управления недропользованием» реализуется ряд проектов:

4. «Прогноз баланса сжиженного нефтяного газа» – позволит снизить риски по его нерациональному распределению на внутреннем рынке, выявить факты нарушений по нелегальному вывозу и сокрытию объемов, обеспечит равный доступ и благоприятную среду для газоснабжающих организаций.

5. «Онлайн-аукцион месторождений» – позволит обеспечить прозрачные, последовательные и оперативные аукционы, исключить прямой контакт предпринимателей с должностными лицами.

6. Внедрение автоматизированной системы техобслуживания и ремонта нефтедобывающих предприятиях позволит перейти на 3-х летний межремонтный период эксплуатации.

7. Единая государственная система мониторинга охраны окружающей среды повысит оперативность и достоверность информации, обеспечит комплексный анализ и доступность информации в режиме реального времени.

8. Внедрение Smart технологии в электроэнергетику позволит повысить наблюдаемость, управляемость и эффективность работы электроэнергетической отрасли страны.

9. Автоматизация управления режимами работы Единой энергетической системы повысит надежность электроснабжения и позволит снизить расходы на поддержание оборудования в работоспособном состоянии.

Источник: primeminister.kz

Возврат к списку