Новости
22.06.2017
На заседании совета иностранных инвесторов в четверг, 22 июня, Нурсултан Назарбаев заявил, что проведение выставки «Экспо», посвященной «зеленой» энергетике, является свидетельством приверженности Казахстана процессам перехода к экологически чистым технологиям. Однако таковыми могут быть не только ветровая и солнечная энергия или энергия воды, но и вполне традиционные способы выработки электроэнергии – угольная и газовая генерации.
«Мы действительно обладаем значительными нефтяными, угольными, газовыми, урановыми запасами, их объем оценивается в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, или почти 4% всех мировых запасов, – напомнил Глава государства. – Поэтому логичным было бы, чтобы первоначальный приток значительных иностранных инвестиций был направлен именно в эти отрасли. В хорошие времена конъюнктуры мы создавали серьезные запасы, за счет которых ведем широкомасштабную работу в индустриализации и инновации в нашей стране и развиваем мощную инфраструктурную программу», – добавил он.
В то же время, заметил Нурсултан Назарбаев, процессы поисков возобновляемых источников энергии, которыми занят весь мир, показали, что для Казахстана наиболее приемлемой является смешанная система энергопроизводства.
«Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников параллельным развитием возобновляемой энергетики – насколько это будет возможно», – пояснил президент страны. В то же время, признал он, в стране существует огромный потенциал для развития ВИЭ.
«Ветроэнергетика оценивается в 920 миллиардов киловатт/часов в год, гидропотенциал – в 62 миллиарда киловатт/часов в год, солнечная энергия достигает 2,5 миллиарда киловатт/часов в год, – перечислил Нурсултан Назарбаев. – Мы выработали системные меры господдержки, поставили цели и активно и жестко движемся по принятой программе. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию более 50 объектов ВИЭ суммарной мощностью две тысячи мегаватт. Доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к 2050 году должна увеличиться до 50%».
По его оценке, стоимость энергии, произведенной с помощью возобновляемых источников, становится с каждым годом все дешевле. Следующим этапом такого удешевления должен быть переход к системе аукционов, который успешно используется во многих странах.
«Можно осуществить эффективное внедрение такой системы у нас – она позволит выбирать и реализовывать наиболее эффективные проекты ВИЭ с применением полученных технологий», – считает Нурсултан Назарбаев. Он напомнил также, что сейчас в мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов. И, по оценкам экспертов, спрос на литий к 2025 году может утроиться – до 550 тысяч тонн в год.
«Поэтому литий окрестили белой нефтью, – заметил Нурсултан Назарбаев. – Казахстан имеет большие запасы земельных металлов, в том числе и литий. Предлагаю инвесторам рассмотреть данный сектор для инвестирования совместно с нашим правительством».
И заострил внимание на необходимости развития в стране собственного научно-технического потенциала с созданием условий для проведения научных исследований, обучения и подготовки специалистов в области новой энергетики. «Этим должны заниматься профильные министерства, университеты, международные центры технологий, инвестиций – уверен, что совет иностранных инвесторов может внести свою лепту в этом вопросе», – заявил президент.
По его словам, наряду с традиционными отраслями надо развивать новые индустрии с применением инноваций и цифровых технологий, на которые Казахстан сейчас делает самый серьезный акцент.
«Специальные органы во всех министерствах и регионах будут этим заниматься. Все это потребует значительных инвестиций, кадров и активной работы. Поэтому предлагаю следующее пленарное заседание совета провести на тему: «Ускоренная модернизация». Если нет у вас возражений, то эту тему мы могли бы подтвердить», – заключил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к участникам совета. Возражений не последовало, и тема была утверждена единогласно.
Минэнерго: «Энергоэффективность поумерит спрос»
Перед выступлением президента на совете с прогнозом развития энергетических рынков выступил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. По его словам, специалисты этого ведомства еще в период подготовки к «Экспо» начали изучать глобальные изменения и тренды в энергетике, решив подготовить энергетический форсайт. Согласно ему, общий спрос энергии снизится на 3% к 2050 году благодаря повышению энергоэффективности при производстве и потреблении.
«При таком сценарии развития потребление энергии из традиционных источников снизится, при том как роль ВИЭ будет возрастать, – утверждает Канат Бозумбаев. – Так, мировой спрос на уголь снизится к 2050 году почти до 3,2 миллиарда тонн. Спрос на нефть выйдет на пик к 2030 году, потом пойдет на снижение к 2050 году, остановившись на уровне 95 миллионов баррелей в день в связи с быстрым распространением электротранспорта после 2030 года», – добавил он.
Потребление газа, по его утверждению, незначительно уменьшится за счет замещения электрической генерации на основе ВИЭ. Снижение стоимости аккумуляторов в пять-восемь раз, снижение стоимости генерации электроэнергии за счет ветра в два раза, за счет солнца – в четыре-пять раз приведет к десятикратному увеличению доли солнечных и ветровых электростанций в мире с 5% до 50% к 2050 году. «Казахстану нужно учитывать все тренды и готовиться к новым изменениям, – заметил глава минэнерго. – Исследование показывает, что пик потребления нефти придется на 2030 год, в связи с чем нам нужно наращивать ее добычу в ближайшие 10 лет. Для этого министерством принимаются меры по стимулированию инвестиций в нефтяную отрасль».
По словам Каната Бозумбаева, его ведомством уже разработаны нормы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению адмбарьеров. «Соответствующие законопроекты планируется внести в парламент в сентябре этого года», – уточнил министр.
По его словам, даже при низких ценах на нефть внесенные поправки позволят привлечь порядка миллиарда долларов инвестиций в нефтегеологоразведку ежегодно.
«Буквально вчера мы подписали соглашение по проекту «Евразия», договорились о создании консорциума, который займется изучением недр Казахстана на сверхглубоких горизонтах Прикаспийской впадины», – подчеркнул министр, напомнив, что вероятные запасы этого геологического образования специалистами оцениваются в более чем 50 миллиардов тонн нефти.
«С учетом прогноза снижения потребления угля в мире активизирована работа по разведке и добыче метано-угольных пластов, как альтернативного варианта использования угольных ресурсов Казахастана, что также позволит снизить выбросы в атмосферу. Первый газ уже получен, идет интерпретация данных, – продолжил глава минэнерго. – В атомной промышленности проводится работа по превращению нацкомпании «Казатомпром» из поставщика сырья на мировые рынки в производителя готового топлива для атомных станций Китая, Европы и других стран», – добавил он.
ВИЭ как реальность
Одновременно, по словам Каната Бозумбаева, в стране планомерно развивается сектор возобновляемой энергии, где за последний год были предприняты существенные шаги по улучшению инвестклимата.
«Был утвержден план размещения объектов с учетом готовности сетевой инфраструктуры и природно-климатических условий, утвержден принцип частичной индексации фиксированных тарифов с учетом плавающего курса нацвалюты, – перечислил министр. – Сейчас обсуждаем в парламенте вопрос предоставления возможности крупным промышленным группам реализовывать проекты ВИЭ в счет обязательств покупки электроэнергии с рынка.
Между тем некоторые участники рынка уже работают над созданием собственного парка ВИЭ. В частности, Евразийская ресурсная группа (ERG) рассматривает возможность строительства в Казахстане газовой электростанции, использующей в качестве топлива ферросплавный газ, сообщил в четверг председатель совета менеджеров группы Александр Машкевич.
«В рамках обеспечения безотходного производства мы проводим исследования в части строительства электрической станции, использующей попутный продукт производства ферросплавов – ферросплавный газ в качестве топлива, – сказал он на заседании совета. – Этот проект позволит резко снизить себестоимость как получаемой в общем производственном цикле электроэнергии, так и самих ферросплавов».
По словам главы совета менеджеров группы, в настоящее время на рассмотрении у руководства ERG находится портфель проектов по строительству в Казахстане объектов генерации из возобновляемых источников энергии общей установленной мощностью до 180 мегаватт. Александр Машкевич уточнил, что речь идет об использовании ветряной станции, солнечных электростанций, а также малых ГЭС.
«Реализация данных инициатив обеспечит целевую долю возобновляемых источников в энергобалансе группы, то есть 3% от общей выработки электроэнергии», – подчеркнул он.
Источник: abctv.kz
Нурсултан Назарбаев: «Казахстану нужна «смешанная» энергосистема»
Президент Казахстана убежден: вместе с развитием возобновляемых источников энергии человечество должно совершенствовать и традиционную энергетику.На заседании совета иностранных инвесторов в четверг, 22 июня, Нурсултан Назарбаев заявил, что проведение выставки «Экспо», посвященной «зеленой» энергетике, является свидетельством приверженности Казахстана процессам перехода к экологически чистым технологиям. Однако таковыми могут быть не только ветровая и солнечная энергия или энергия воды, но и вполне традиционные способы выработки электроэнергии – угольная и газовая генерации.
«Мы действительно обладаем значительными нефтяными, угольными, газовыми, урановыми запасами, их объем оценивается в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, или почти 4% всех мировых запасов, – напомнил Глава государства. – Поэтому логичным было бы, чтобы первоначальный приток значительных иностранных инвестиций был направлен именно в эти отрасли. В хорошие времена конъюнктуры мы создавали серьезные запасы, за счет которых ведем широкомасштабную работу в индустриализации и инновации в нашей стране и развиваем мощную инфраструктурную программу», – добавил он.
В то же время, заметил Нурсултан Назарбаев, процессы поисков возобновляемых источников энергии, которыми занят весь мир, показали, что для Казахстана наиболее приемлемой является смешанная система энергопроизводства.
«Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников параллельным развитием возобновляемой энергетики – насколько это будет возможно», – пояснил президент страны. В то же время, признал он, в стране существует огромный потенциал для развития ВИЭ.
«Ветроэнергетика оценивается в 920 миллиардов киловатт/часов в год, гидропотенциал – в 62 миллиарда киловатт/часов в год, солнечная энергия достигает 2,5 миллиарда киловатт/часов в год, – перечислил Нурсултан Назарбаев. – Мы выработали системные меры господдержки, поставили цели и активно и жестко движемся по принятой программе. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию более 50 объектов ВИЭ суммарной мощностью две тысячи мегаватт. Доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к 2050 году должна увеличиться до 50%».
По его оценке, стоимость энергии, произведенной с помощью возобновляемых источников, становится с каждым годом все дешевле. Следующим этапом такого удешевления должен быть переход к системе аукционов, который успешно используется во многих странах.
«Можно осуществить эффективное внедрение такой системы у нас – она позволит выбирать и реализовывать наиболее эффективные проекты ВИЭ с применением полученных технологий», – считает Нурсултан Назарбаев. Он напомнил также, что сейчас в мире активно развиваются технологии с использованием редкоземельных металлов. И, по оценкам экспертов, спрос на литий к 2025 году может утроиться – до 550 тысяч тонн в год.
«Поэтому литий окрестили белой нефтью, – заметил Нурсултан Назарбаев. – Казахстан имеет большие запасы земельных металлов, в том числе и литий. Предлагаю инвесторам рассмотреть данный сектор для инвестирования совместно с нашим правительством».
И заострил внимание на необходимости развития в стране собственного научно-технического потенциала с созданием условий для проведения научных исследований, обучения и подготовки специалистов в области новой энергетики. «Этим должны заниматься профильные министерства, университеты, международные центры технологий, инвестиций – уверен, что совет иностранных инвесторов может внести свою лепту в этом вопросе», – заявил президент.
По его словам, наряду с традиционными отраслями надо развивать новые индустрии с применением инноваций и цифровых технологий, на которые Казахстан сейчас делает самый серьезный акцент.
«Специальные органы во всех министерствах и регионах будут этим заниматься. Все это потребует значительных инвестиций, кадров и активной работы. Поэтому предлагаю следующее пленарное заседание совета провести на тему: «Ускоренная модернизация». Если нет у вас возражений, то эту тему мы могли бы подтвердить», – заключил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к участникам совета. Возражений не последовало, и тема была утверждена единогласно.
Минэнерго: «Энергоэффективность поумерит спрос»
Перед выступлением президента на совете с прогнозом развития энергетических рынков выступил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. По его словам, специалисты этого ведомства еще в период подготовки к «Экспо» начали изучать глобальные изменения и тренды в энергетике, решив подготовить энергетический форсайт. Согласно ему, общий спрос энергии снизится на 3% к 2050 году благодаря повышению энергоэффективности при производстве и потреблении.
«При таком сценарии развития потребление энергии из традиционных источников снизится, при том как роль ВИЭ будет возрастать, – утверждает Канат Бозумбаев. – Так, мировой спрос на уголь снизится к 2050 году почти до 3,2 миллиарда тонн. Спрос на нефть выйдет на пик к 2030 году, потом пойдет на снижение к 2050 году, остановившись на уровне 95 миллионов баррелей в день в связи с быстрым распространением электротранспорта после 2030 года», – добавил он.
Потребление газа, по его утверждению, незначительно уменьшится за счет замещения электрической генерации на основе ВИЭ. Снижение стоимости аккумуляторов в пять-восемь раз, снижение стоимости генерации электроэнергии за счет ветра в два раза, за счет солнца – в четыре-пять раз приведет к десятикратному увеличению доли солнечных и ветровых электростанций в мире с 5% до 50% к 2050 году. «Казахстану нужно учитывать все тренды и готовиться к новым изменениям, – заметил глава минэнерго. – Исследование показывает, что пик потребления нефти придется на 2030 год, в связи с чем нам нужно наращивать ее добычу в ближайшие 10 лет. Для этого министерством принимаются меры по стимулированию инвестиций в нефтяную отрасль».
По словам Каната Бозумбаева, его ведомством уже разработаны нормы по повышению инвестиционной привлекательности и снижению адмбарьеров. «Соответствующие законопроекты планируется внести в парламент в сентябре этого года», – уточнил министр.
По его словам, даже при низких ценах на нефть внесенные поправки позволят привлечь порядка миллиарда долларов инвестиций в нефтегеологоразведку ежегодно.
«Буквально вчера мы подписали соглашение по проекту «Евразия», договорились о создании консорциума, который займется изучением недр Казахстана на сверхглубоких горизонтах Прикаспийской впадины», – подчеркнул министр, напомнив, что вероятные запасы этого геологического образования специалистами оцениваются в более чем 50 миллиардов тонн нефти.
«С учетом прогноза снижения потребления угля в мире активизирована работа по разведке и добыче метано-угольных пластов, как альтернативного варианта использования угольных ресурсов Казахастана, что также позволит снизить выбросы в атмосферу. Первый газ уже получен, идет интерпретация данных, – продолжил глава минэнерго. – В атомной промышленности проводится работа по превращению нацкомпании «Казатомпром» из поставщика сырья на мировые рынки в производителя готового топлива для атомных станций Китая, Европы и других стран», – добавил он.
ВИЭ как реальность
Одновременно, по словам Каната Бозумбаева, в стране планомерно развивается сектор возобновляемой энергии, где за последний год были предприняты существенные шаги по улучшению инвестклимата.
«Был утвержден план размещения объектов с учетом готовности сетевой инфраструктуры и природно-климатических условий, утвержден принцип частичной индексации фиксированных тарифов с учетом плавающего курса нацвалюты, – перечислил министр. – Сейчас обсуждаем в парламенте вопрос предоставления возможности крупным промышленным группам реализовывать проекты ВИЭ в счет обязательств покупки электроэнергии с рынка.
Между тем некоторые участники рынка уже работают над созданием собственного парка ВИЭ. В частности, Евразийская ресурсная группа (ERG) рассматривает возможность строительства в Казахстане газовой электростанции, использующей в качестве топлива ферросплавный газ, сообщил в четверг председатель совета менеджеров группы Александр Машкевич.
«В рамках обеспечения безотходного производства мы проводим исследования в части строительства электрической станции, использующей попутный продукт производства ферросплавов – ферросплавный газ в качестве топлива, – сказал он на заседании совета. – Этот проект позволит резко снизить себестоимость как получаемой в общем производственном цикле электроэнергии, так и самих ферросплавов».
По словам главы совета менеджеров группы, в настоящее время на рассмотрении у руководства ERG находится портфель проектов по строительству в Казахстане объектов генерации из возобновляемых источников энергии общей установленной мощностью до 180 мегаватт. Александр Машкевич уточнил, что речь идет об использовании ветряной станции, солнечных электростанций, а также малых ГЭС.
«Реализация данных инициатив обеспечит целевую долю возобновляемых источников в энергобалансе группы, то есть 3% от общей выработки электроэнергии», – подчеркнул он.
Источник: abctv.kz