tel.gif+7 (717) 227 23 24

Новости

 

17.06.2017

Казахстан намерен увеличить долю «зеленой энергетики»

По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны к 2030 году может составить минимум 15%.

 В рамках открывшейся в Астане международной выставки ЭКСПО-2017 с 11 по 14 июня прошли министерская конференция «Обеспечение устойчивого развития энергетики» и 8-й международный форум по энергетике «В интересах устойчивого развития». В этих мероприятиях, тематика которых созвучна общей теме выставки — «Энергия будущего», приняли участие свыше 1000 специалистов из более чем 50-ти стран.

Целями конференции и форума были обсуждение и обмен опытом между странами по стратегиям низкоуглеродного развития, а также поддержка создания международного центра «зеленых технологий».

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в своем выступлении заявил, что планы развития «зеленой» энергетики в стране могут быть пересмотрены. Так, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Казахстана к 2030 году может составить не 10%, а минимум 15%.

«Мы планируем довести до европейского уровня к 2030 году выбросы оксида серы, оксида азота и твердых частиц. Для решения глобальной климатической цели по удержанию роста температуры 2 градуса по Цельсию Казахстан внесёт свой вклад, выраженный 15-процентным безусловным и 25-процентным условным ограничением выбросов парниковых газов до 2030 года», — сказал министр.

Бозумбаев также напомнил, что Казахстан является нетто-экспортером энергоресурсов, потребляя меньше 40% совокупного объема, производимого в стране. А суммарные запасы первичных энергоресурсов Казахстана, включая нефть, газ, уголь, уран, оцениваются примерно в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет порядка 4% от общих мировых доказанных запасов энергоресурсов. Экономика отличается сравнительно высокой энергоемкостью по сравнению со странами со схожими структурами экономики и климатическими условиями. Для производства одного миллиона долларов США в ВВП страны требуется более 400 тонн нефтяного эквивалента. Планируется снизить энергоемкость ВВП на 25% к 2020 году и на 50% — к 2050.

По итогам конференции была принята министерская декларация, в которой отмечена инициатива Казахстана по созданию международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего» на базе ЭКСПО. В реализацию этого документа министерство энергетики Казахстана и ряд агентств ООН приняли совместное заявление о поддержке создания Международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиционных проектов.

Как известно, инициатива создания международного центра зеленых технологий принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаева, который озвучил эту идею на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Работа центра, как ожидается, будет вестись в странах Центральной Азии, а также Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане.

Еще одним полезным итогом прошедших мероприятий стало соглашение по техническому сотрудничеству в области использования управляемого термоядерного синтеза между Национальным ядерным центром Казахстана и международной организацией ITER.

«Мы считаем, что все-таки энергия будущего — это управляемая энергия термоядерного синтеза. Мы очень благодарны организации ITER, персонально господину Бего (генеральный директор компании ITER Бернард Бего) за эту возможность сотрудничества и за уникальное предложение Казахстану быть ассоциированным членом ITER, что в принципе позволит нашей стране войти в десятку стран, владеющих и имеющих доступ к уникальным достижениям в энергетике будущего», — сказал генеральный директор Национального ядерного центра Ерлан Батырбеков после подписания документа.

Важным для стран Центральной Азии документом является принятое на конференции Астанинское коммюнике по развитию в регионе возобновляемых источников энергии. При обсуждении этого вопроса говорилось о сложившихся стереотипах относительно дороговизны электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников. Оказывается, благодаря аукционам ВИЭ происходит значительное снижение цен. Директор департамента стратегического планирования Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA) Мохамед Эль-Фарнавани пояснил, что в некоторых странах благодаря аукционам сложились рекордно низкие цены на электроэнергию из ВИЭ — включая Объединенные Арабские Эмираты, Марокко и Египет. В то же время в более чем 78 странах фиксированные тарифы остаются превалирующим механизмом регулирующей политики.

«IRENA не может посоветовать конкретную политику определенной стране, но идея заключается в том, чтобы обсудить различные механизмы и меры», — заявил он.

В свою очередь министр Бозумбаев рассказал о планах Казахстана: «44 страны мира с успехом применяют не фиксированную систему тарифов, а систему аукционов, и мы прописали в проекте закона, что со следующего года в Казахстане будет внедряться система аукционов. Маленький пример. 34 тенге у нас сегодня тариф на покупку солнечной энергии за кВт/ч. Это больше 10 центов. Аукцион, который прошел несколько месяцев назад в Абу-Даби, дал 2,4 цента. Я понимаю, стоимость капитала может быть разной. Может быть, солнечных дней меньше, но не в пять раз. Поэтому мы для себя выбрали путь аукционов, и мы по нему будем очень четко идти».

Кстати, на полях министерской конференции было подписано важное для Казахстана соглашение между министерством энергетики, ЕБРР и британской компанией «United Green» — о поддержке проекта «Бурное-Солар-2» по строительству солнечной электростанции на 50 мВт в Жамбылской области.

Муратбек Макулбеков, Астана

Источник: rosbalt.ru

Возврат к списку