tel.gif+7 (717) 227 23 24

Новости

 

23.09.2016

Казахстан намерен довести долю ВИЭ в производстве электроэнергии до 3%

Концепцией по переходу РК к «зеленой экономике» поставлена амбициозная цель: к 2020 году вырабатывать с помощью альтернативных и возобновляемых источников энергии 3% всей электроэнергии в стране. Однако эксперты считают, что достижение этой цели пока маловероятно.

К 2020 году в Казахстане намерены довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме производства электроэнергии до 3%, к 2030 году – до 10%. В настоящее же время за счет ВИЭ в стране вырабатывается всего 0,94% электроэнергии.

О поставленной задаче увеличить долю ВИЭ вновь сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев. По его словам, на сегодняшний день в стране имеется 48 действующих объектов ВИЭ. Их суммарная мощность составляет 252,37 МВт, вырабатываемых за счет гидроэлектростанций, ветровых, солнечных электростанций, а также биогазовой установки.

Напомним, Нурсултан Назарбаев подписал Указ об утверждении Концепции по переходу РК к «зеленой экономике» еще 30 мая 2013 года. В концепции прописаны амбициозные цели по переходу на ВИЭ и отказу от угля. В ассоциации «KAZENERGY» комментируют: «Расширять масштабы применения возобновляемых источников энергии планируется постепенно, на промежуточном этапе используя внушительные запасы природного газа в процессе перехода от угля к возобновляемым источникам в электроэнергетике. Так, согласно прогнозам, объемы угля, сжигаемого для производства электрической энергии, в абсолютном выражении не будут сокращаться до 2025 года, однако увеличение выработки электроэнергии будет происходить, прежде всего, за счет использования более экологически чистых источников энергии».

Достигнет ли ОПЕК соглашения о заморозке уровня добычи нефти?

Отметим, что концепцией поставлена весьма амбициозная задача: к 2050 году вырабатывать с помощью альтернативных и возобновляемых источников энергии 50% всей электроэнергии в стране. Специалисты «KAZENERGY» уточняют, что данная концепция предусматривает целевые показатели долей различных энергоресурсов в производстве электроэнергии в 2030 году и 2050 году: «К 2030 году планируется, что 11% электроэнергии будет генерироваться с использованием ресурсов ветра и солнца, 10% – на гидроэлектростанциях и 8% – на АЭС, а оставшаяся электроэнергия будет вырабатываться на угле (49%) и природном газе (21%).

К 2050 году, в случае достижения более амбициозных целей, доля ветровой и солнечной энергии может увеличиться до 39%; при этом доля АЭС и ГЭС (в совокупности) может составить 14%, природного газа – 16%, а остальные 31% обеспечивались бы угольными электростанциями (с модернизированным оборудованием, при эксплуатации которого будут использоваться технологии сокращения выбросов в процессе сжигания)». Аналитики ассоциации отметили, что даже частичное достижение целей, озвученных в концепции, будет означать значительный прогресс в сфере реализации планов Казахстана, связанных с сокращением выбросов парниковых газов в рамках комплекса глобальных мер, направленных на решение проблемы изменения климата.

Николай Радостовец: «Мы хотели бы, чтобы Кодекс о недрах был самым прогрессивным»

Но удастся ли достигнуть поставленных целей в краткосрочной перспективе? Заместитель генерального директора Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана (АВЭК) Арман Кашкинбеков на вопрос «Къ» заявил: «Цель по достижению доли ВИЭ 3% к 2020 году на данный момент выглядит недостижимой, учитывая, что в 2015 году доля ВИЭ в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в стране составила 0,6%».

По словам эксперта, чтобы успеть достичь обозначенной цели, прежде всего, необходимо, чтобы заработал подписанный президентом РК 28 апреля 2016 года закон, предусматривающий внесение поправок в некоторые НПА по вопросам перехода Республики к «зеленой экономике». Кашкинбеков отмечает, что в этом законе есть все, что сейчас нужно рынку, вопрос лишь в его четком исполнении.

В частности, несмотря на то, что указанный закон был введен в действие 30 июня 2016 года, по факту прописанный в нем механизм индексации существующих тарифов ВИЭ на уровень девальвации национальной валюты по отношению к иностранным валютам еще не действует.

Это, в свою очередь, тесно связано с другой проблемой, встающей перед потенциальными инвесторами – несмотря на то, что у Казахстана есть огромный потенциал для развития альтернативной энергетики, комплектующие для станций у нас в стране пока практически не производятся. В этой связи почти все основное оборудование, необходимое для строительства объектов ВИЭ, инвесторам придется приобретать за иностранную валюту.

МЭА отложили восстановление цен на нефть на год

Вместе с тем, индексация тарифа на девальвацию является палкой о двух концах. Ранее «Къ» уже писал о том, что в Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП) считают, что эта мера, несмотря на то, что дает инвесторам возможность прогнозировать свои доходы и окупаемость инвестиций, нарушает сложившийся межотраслевой баланс между отраслями. Кроме того, по словам исполнительного директора АГМП Николая Радостовца, валютная индексация тарифа ВИЭ прибавит примерно 1 тенге к 8 тенге за киловатт-час угольной генерации уже в следующем году, что может серьезно ударить по карману крупных предприятий горно-металлургического комплекса Казахстана.

С другой стороны, в Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана полагают, что угроза вовсе не такая большая, как ее представляет АГМП. «Наши предварительные расчеты показывают, что достижение доли ВИЭ в 3% до 2020 года приведет к росту существующего тарифа не более чем на 1,2 тенге, что выглядит на таким уж страшным явлением, учитывая всю пользу, что ВИЭ несут для экономики страны и населения», – отметил Кашкинбеков.

«Развитие ВИЭ повлечет переход к чистым и экологически безвредным технологиям, переход от «грязной» промышленности к чистой, сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу (не будем забывать про EXPO-2017 и подписанное нашей страной Парижское соглашение), а также позволит Казахстану не отстать в технологическом плане от самых развитых стран мира, на которые мы должны, ориентироваться, если хотим в итоге встать с ними в один ряд», – уточнил эксперт. Кашкинбеков также добавил, что цель АВЭК – помочь правительству и Министерству энергетики достигнуть намеченных целей, не принося никакого вреда другим традиционным отраслям экономики. А удастся ли сделать это – покажет время.

Источник: kursiv.kz

Возврат к списку