tel.gif+7 (727) 344 19 87

Новости

 

04.07.2018

Б. Сагинтаев обсудил с крупными иностранными компаниями перспективные проекты в сфере энергетики

Сегодня в Үкімет үйі Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев провел ряд двусторонних встреч с участниками второго международного круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable: президентом компании «Energy Group Koc Holding» Ягызом Эюбоглу и членом правления «Al Nowais Investments» Мохаммед Юсиф Мохаммед Али Аль Новайс.

В ходе встреч обсуждались вопросы инвестиционного сотрудничества в различных секторах экономики, в частности рассматривался потенциал взаимодействия в сфере энергетики и перспективы реализации крупных совместных проектов.

На встрече с президентом компании «Energy Group Koc Holding» Ягызом Эюбоглу отмечено, что у Казахстана и Koc Holding есть большой потенциал для сотрудничества. Были выделены такие перспективные направления, как нефтепереработка, машиностроение, сельское хозяйство, информационные технологии и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Ягыз Эюбоглу выразил заинтересованность в укреплении взаимодействия с Казахстаном в сфере горно-металлургического комплекса, геологии и недропользования.

Б. Сагинтаев отметил, что на сегодняшний день сотрудничество Казахстана и Турции в основном представлено в таких отраслях как строительство и туризм. Вместе с тем, обозначен потенциал двустороннего взаимодействия и в других секторах реальной экономики в рамках совместной экономической программы «Новая синергия».

Основанный в 1926 году, Koc Holding на сегодня является самым крупным инвестиционным холдингом в Турции. В его состав входят около 110 крупнейших турецких компаний, работающих в энергетике, автомобильной промышленности, производстве бытовой электротехники, финансовых услугах, оборонной промышленности, строительстве, ИТ-технологиях и так далее.

В рамках встречи с членом правления крупной инвестиционной холдинговой компании «Al Nowais Investments» Мохаммед Юсиф Мохаммед Али Аль Новайс были рассмотрены вопросы инвестирования в казахстанские проекты в сфере ВИЭ.

Мохаммед Юсиф Мохаммед Али Аль Новайс сообщил, что компания готова сотрудничать и способствовать развитию зеленой энергетики в Казахстане.

В свою очередь, Б. Сагинтаев отметил, что к 2020 году доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии должна составлять 3%. По итогам проведенного вчера международного круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable многие компании выразили заинтересованность инвестировать в данный сектор экономики.

Также был обсужден новый механизм для отбора лучших проектов ВИЭ — аукционы. Согласно данным Министерства энергетики РК, данная система даст толчок развитию наиболее экономически эффективных проектов ВИЭ. Аукционы позволят четко определить правила и ответственность всех участников рынка, как при генерации, так и при передаче и потреблении электрической энергии ВИЭ.

Следует отметить, что с открытием Международного финансового центра «Астана» у иностранных инвесторов появятся новые возможности, а центр  может стать эффективной площадкой для внедрения инструментов, механизмов и стандартов «зеленого» финансирования.

Казахстан первым на пространстве СНГ создал институциональные условия для развития ВИЭ. В 2007 году был принят Экологический кодекс, в 2009 году — Закон о поддержке использования ВИЭ, в 2013 году — Концепция перехода к «зеленой экономике».

Источник: primeminister.kz

Возврат к списку