tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

10.09.2017

ЭКСПО: экскурс в энергетическое будущее завершается с успехом

Субъективное мнение рядового посетителя ЭКСПО – казахстанского экономиста Берлина Иришева, живущего и работающего в Париже

О мультипликативном успехе крупного имиджевого проекта

Человек живет не только настоящим, но и с видением будущего. Именно такое сочетание настоящего с будущим мотивирует человека и настраивает его на созидательное творчество, на креативность. Ожидание лучшего подталкивает его интерес к новым открытиям и достижениям. С этой точки зрения астанинское ЭКСПО 2017 «Энергия будущего», где были сконцентрированы лучшие мировые достижения в области возобновляемой энергии, является эпохальным событием не только для Казахстана.

Выставка оказалась самым крупным имиджевым проектом страны. И организован этот «грандиозный спектакль» был на высоком уровне.

Да, в нашей памяти свежи те аварии, скандалы и проблемы, которыми обрастало начало строительства уникального городка. Все это создавало ореол негатива вокруг грандиозного проекта. Но сегодня пришло время признать, что глава государства принял смелое и правильное решение, поставив руководить объектом опытного Ахметжана Есимова. Он понимал серьезность задачи: «либо грудь в крестах, либо голова в кустах». Сделано почти невероятное: в срок и с качеством безопасности.

Как известно, на ЭКСПО такого масштаба выставляются экспонаты, которые имеют подтвержденную ценность и признание и могут представлять планетарный интерес. На Всемирной выставке можно увидеть наилучшие достижения мировой науки и практики по его тематике: концентрацию хай-тек и всего прогрессивного. В этом и состоит предназначение периодически проводимых всемирных и специализированных ЭКСПО.

В этот раз в особой привилегии оказались жители Казахстана. Не выезжая из страны, они имели возможность получить конкретное представление о мировых достижениях в энергии будущего. Неслучайно среди посетителей немало было представителей подрастающего поколения: школьников и студентов. Польза подобного проекта измеряется не столько количеством посещений или размерами денежных поступлений от него, сколько мультипликативным эффектом в виде будущих новых трендов в экономике, в сфере образования и науки.

Свое позитивное отношение к ЭКСПО как к событию я выразил еще накануне его открытия статьей «Ода ЭКСПО: шанс показать миру лучшее в нас» на сайте «Информбюро».

Теперь, накануне закрытия, позволительно будет выразить некоторое мнение относительно состоявшего ЭКСПО.

О городке

Безусловно, казахстанский павильон в огромном глобусе в центре выставочного городка привлекал внимание издалека. Респект архитекторам и строителям за создание этого уникального сооружения. Оно буквально парит, увлекая посетителей ЭКСПО в космическое будущее.

Прежде чем зайти в павильоны, был смыл прогуляться по городку, чтобы уловить дух и энергетику ЭКСПО, посвященного энергии будущего.

Логично ожидалось, что крыши всех корпусов новых павильонов будут покрыты цветными солнечными панелями для потребностей самих павильонов в электричестве. Что вся территория будет начинена лучшими моделями работающих «ветряков» и солнечных панелей с сообщением на многих языках: «Городок и вся инфраструктура зданий на 100% обеспечиваются ВИЭ». Что на территории можно будет увидеть последние модели электромобилей Элона Маска и супермодель японской компании «Тойота» на чистом водороде. Такая автомашина из гаража могла обеспечивать светом и теплом весь дом, выбрасывая в воздух только водные пары. Эти модели были выставлены на всемирной выставке автомобилей в Париже и собирали вокруг себя множество любопытных.

Но сказывалась идея экономии затрат на краткосрочный проект продолжительностью всего в три месяца.

Масштабность темы и количество участвующих стран вызывали большой интерес к их павильонам.

Об экспонатах

Еще накануне открытия ЭКСПО мне удалось подготовить своеобразный каталог лучших достижений в секторе ВИЭ. Он мог бы быть путеводителем в отборе экспонатов. Однако мое предложение руководству ЭКСПО опубликовать его под грифом ЭКСПО 2017 «Энергия будущего» не было принято.

Павильоны большинства стран были представлены простыми схемами, диаграммами, фотографиями или видео без выставления работающих экспонатов. Безусловно, тема экономии наложила отпечаток на содержании их павильонов и стендов. Но все было преподнесено с большим знанием темы.

Очень впечатлил видеофильм Японии об энергетической эволюции, включая трагедию Фукусимы.

Большой интерес представлял китайский павильон. Наш сосед Китай, занимая второе место в мире по выбросам СО2, сегодня доминирует по темпам и объему строительства солнечных и ветровых установок.

Впечатлила содержательность павильона островного города-государства Сингапур. Почему-то долго задержался под его девизом на павильоне: «Маленькая страна рождает большие проекты»

О жемчужине технологии ВИЭ, которая оказалась вне ЭКСПО

Речь идёт о SolPad, солнечной панели, которая изменит нашу повседневную жизнь. Solpad представляет собой портативную панель, которая позволяет подключать напрямую любые ваши устройства с напряжением 115-230 вольт (!) в любой точке земного шара.

Рассуждая о технологии выработки возобновляемых видов электроэнергии за счёт ветра и солнца, мы всегда имеем в виду мощные стационарные установки. Это означает, что источник выработки электроэнергии должен быть максимально приближён к своим потребителям. Но в жизни мы часто номады и нуждаемся, соответственно, в портативных источниках электроэнергии, которые могут сопровождать нас повсюду там, где нет этой энергии.

Транспортировка компактного оборудования по производству «зеленой» энергии - это уже реальность сегодняшнего дня. Например, Micro Wind Turbine – портативная ветряная турбина, которую можно легко взять с собой. Эта турбина размером с воздушного змея обеспечивает вас электроэнергией везде, где бы мы не находились (при наличии ветра, естественно). Или портативное зарядное устройство Sunplugg, которое может заряжать батарею вашего смартфона за счет солнечной энергии.

Появление SolPad мне представляется революционным. Это первый генератор солнечной энергии с выходной мощностью, значительно превышающей все другие портативные солнечные устройства в своей категории. Солнечный стартап SolPad состоит в основном из запатентованных технологий, таких как аккумулятор, инвертор и контролер заряда, работающие с приложением под названием SolControl. Он обеспечивает выработку свыше 1000 Вт непрерывной энергии!

Оригинальность Solpad начинается с его установки. Для того чтобы лучше сфокусироваться на солнце, прибор оснащен говорящим цифровым компасом, который указывает на оптимальное расположение. Говорящий интерфейс также напоминает вам, когда следует отключить некоторые приборы, чтобы не тратить зря поток электроэнергии, вырабатываемой солнечной панелью. Генератор подаёт электроэнергию на установленные универсальные розетки, которые обеспечивают синусоидальную волну переменного тока с напряжением в 115 или 230 вольт. SolPad также имеет три порта USB. К тому же, этот прибор генерирует непрерывно 1000 Вт электроэнергии. Таким образом, это устройство может обеспечивать работу домашних электроприборов.

Это устройство можно назвать гиперинтегрированным, поскольку его можно использовать даже после захода солнца. Оно способно зарядить 60 смартфонов, 30 фотоаппаратов, от 4 до 7 ноутбуков, дать энергию для просмотра ТВ в течение 4 часов. Есть и другие технические возможности, которые вполне могут упростить нашу жизнь: солнечная панель имеет приложение SolControl, оно позволяет отслеживать источник распределения электроэнергии за счет распределения солнечной энергии или батареи. Приложение также может автоматически управлять энергией между устройствами. И, наконец, SolPad может превратиться в хот-спот (беспроводную точку доступа). Помимо повсеместного доступа к электроэнергии, у вас также будет неограниченный доступ к Wi-Fi.

Портативный панель SolPad ($1700) предлагает своим клиентам доступ к чистой и легкой в использовании энергии в любой точке, где мы окажемся. Это намного эффективнее и дешевле передвижных контейнеров на колесах, стоимостью начиная от $400 тыс.

Об экспонате прошлого без будущего

В главном павильоне ЭКСПО удивили экспонаты, изобретение и использование которых не имело отношения к нашей стране. Их было немного, но некоторые из них были морально устаревшими и никак не могли быть отнесены к «энергии будущего». Особенно меня удивил кусок асфальтного покрытия, состоящий из мелких квадратных солнечных панелей под названием Wattway.

Это изобретение французской компании Colas (филиал компании Bouygues) и группе INES (Национальный институт солнечной энергии). Здесь возникло по крайне мере два вопроса: во-первых, почему французское изобретение оказалось в павильоне нашей страны (впрочем, здесь я обнаружил немало других экспонатов, изобретение которых принадлежало другим странам); во-вторых, известно ли, что во Франции этот проект еще в прошлом году был назван экспертами «могильным» из-за невероятных затрат и крайней его неэффективности?

В обоснование такого мнения приведем расчеты ТЭО, представленные французскими экспертами. Презентуя этот проект в декабре 2016, министр экологии Сеголен Руяль сообщил о намерении правительства покрыть фотоэлектрическими панелями автотрассу длиной 1000 км. В последствии расчеты показали, что реализация такого проекта потребует инвестиций в объеме от 2,7 млрд до 5 млрд евро. Здесь речь идет не о стоимости строительства бетонной трасы, а лишь о покрытии уже готовой дороги солнечными панелями Wattway. В таком случае стоимость электроэнергии от подобных панелей вырастала в 17 раз. Если стоимость классических PV (солнечных панелей) составляла от 1 до 2,5 евро за 1 Вт, то стоимость 1 Вт Wattway приближалась к 18 евро. По данным министерства окружающей среды Франции, 1 км дороги, покрытой этими панелями, ежедневно мог производить только 790 кВт.

По мнению французских экспертов, проект Wattway - это бесполезная потеря времени и денег, и он должен быть отправлен в «корзину». Каким образом этот проект оказался экспонатом «энергии будущего»? Подозреваю, что в этом могла оказаться виноватой моя статья об идее Wattway, опубликованная еще два года тому назад, в октябре 2015, на сайте Kazenergy.сom. Но практика за последующий период все же опровергла состоятельность этой идеи, и в прессе было достаточно много публикаций, которые следовало бы принять во внимание.

Отсутствие достойного экспоната SolPad и присутствие отвергнутого Whatway создавали дискомфорт в восприятии стендов.

ЭКСПО, которое переросло в Disneyland

Казахстанское ЭКСПО имело обширную и разнообразную культурную программу. Более того, она стала наиболее привлекательной частью всего ЭКСПО. Астанинцы и гости выставки оказались в привилегированном положении.

Если бы культурная часть программы заранее рекламировалась, ЭКСПО на весь период была бы заселена фанатами и любителями музыки.

Это был шанс и для отечественных исполнителей и музыкантов, которые не терялись среди известных мировых и выглядели достойно, а порой просто великолепно. Это тоже внушало гордость за Казахстан.

Программа культурной части была настолько разнообразной и довольно эклектичной. Разноцветная эклектика дополняла зеленая электрику!

Беспроигрышной идеей оказалось фрахтование Cirque du Soleil на весь период ЭКСПО.  Апофеозом культурной программы накануне закрытия выставки явилось выступление на сцене Астанинской оперы знаменитой Миланской La scala. «Фальстаф». Респект и браво!

Но меня не покидает вопрос, насколько тематика культурной программы соответствовала тематике ЭКСПО? Все же тематическое ЭКСПО – это не Disneyland.

Ещё полтора года тому назад я предлагал организаторам ЭКСПО пригласить к нам этот же Миланский театр, с оперой под кодовым названием «СО2». Если бы такой постановки не существовало в мире, ее надо было создать к открытию ЭКСПО. Но это успел сделать за нас La Scala. Чтобы организаторы с казахстанской стороны не тратили своё время и деньги на переговоры, вначале я посетил фееричный спектакль в Милане, а затем переписался с директором театра. В ответном официальном письме директор театра выразил готовность представить этот спектакль на сцене Астаны.

«Шекспировская история виндзорских проказниц и дворцовых заговоров, положенная в основу «Фальстафа», никак не увязывалась с сюжетом ЭКСПО. Есть, конечно, интересные детали, например, когда ловкие пройдохи обчищают карманы, а ловелас Фальстаф не может оплатить счёт. Но такой сценарий (возможный на начальном этапе строительства выставки) никак не увязывался с темой «энергия будущего».

PostЭКСПО

ЭКСПО закончилось. Что будет дальше, каковы ожидания? В чем заключалась идеология этого события? Было бы проще сказать: ЭКСПО состоялось, теперь прощай «Энергия Будущего».

Но для Казахстана только наступает стартовый этап в переходе к энергии будущего, когда страна получит прямой доступ к вечным и бесплатным источникам энергии. Энергетический сектор должен претерпеть серьезные изменения, которые приведут к синергии по снижению выбросов СО2 и оздоровлению экологии страны. Все это должно привести к снижению тарифов за электроэнергию и, как следствие, к эффективности собственного производства. Процветание страны и социальное благополучие населения могут оправдать любые затраты.

После ЭКСПО страна вправе ожидать взрывного появления стартапов, которые будут сопровождаться технологическими прорывами в смежных секторах экономики. Вполне логичным окажется смещение образовательных трендов в сторону технических и точных наук.

Вот такие ожидания после ЭКСПО.

Отдельное спасибо

Большой успех ЭКСПО заслуживает того, чтобы выразить отдельное спасибо всем, начиная от строителей этого уникального объекта, и заканчивая экспертами и волонтерами, которые приложили невероятную массу энергии, сил и знаний, чтобы мировая премьера состоялась в сроки и прошла успешно.

ЭКСПО, которое надолго сохранится в нашей памяти.

ЭКСПО Forever.

Источник: forbes.kz

Возврат к списку