tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

08.09.2017

Открытым остается вопрос безопасности при новых рынках энергетики – Бакытжан Сагинтаев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев на полях XI Евразийского форума KAZENERGY поделился видением перспективы «зеленой» энергетики в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Действительно, на наших глазах разворачивается уникальный процесс перехода к новой модели глобального энергетического рынка. Мы поддерживаем идею важности обеспечения устойчивого энергетического развития, баланса между экономическим развитием и сохранением экосистемы планеты. Здесь принципиальный вопрос, как будут меняться энергетические стратегии стран в части масштабного вовлечения и использования всего спектра источников энергии. Прежде всего, в сфере альтернативных и возобновляемых источников. Это непростой вопрос», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Премьер отметил, что переход к новой модели мировой энергосистемы не происходит линейно и равномерно по всему миру. Страны сталкиваются с новыми вызовами, которых ранее не было. Среди них стремительное развитие новых источников энергии.

«Необходимость построения качественно новой высокотехнологичной инфраструктуры и развитие интеллектуальной и киберфизической энергетики, сохраняющийся энергодефицит в некоторых регионах мира, подрывает их экономический рост и благосостояние населения. Открытым остается вопрос безопасности при использовании новых рынков энергетики, связанных с водородом, ядерным синтезом, биотопливом и другими», - отметил глава Правительства Казахстана.

Вместе с тем, подчеркнул Бакытжан Сагинтаев, нельзя забывать о важности проблемы изменения климата. По его словам, выставка EXPO-2017 в Астане показывает, что «будущее энергетики определяется уже сегодня».

«Представленные странами-участницами новые технологии, стратегии уже сегодня формируют новые рынки, трансформируют индустрию. Уверен, наследие EXPO-2017 придаст импульс развитию мировой энергосистемы и формированию новых моделей устойчивого развития глобальной энергетики. Мы поддерживаем ключевые инициативы ООН, Парижское климатическое соглашение, которое мы уже ратифицировали. На базе EXPO-2017 мы разворачиваем работу международного центра технологий и инвестиций «Энергия будущего», который позволит нам обеспечить сотрудничество с ООН и странами ОЭСР в целях перехода к «зеленой» экономике в регионе Центральной Азии», - заключил Премьер-Министр.

Источник: inform.kz

Возврат к списку