tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

16.08.2017

Украина готова обеспечить потребности Казахстана в ветроустановках мультимегаватного класса

Украина презентовала на ЭКСПО-2017 более 100 разработок и проектов в сфере альтернативной энергетики. Среди них проекты ветряной и солнечной энергетики, проекты производства энергии из биомассы, проекты микро и мини ГЭС. Ознакомиться с этими проектами можно в интерактивной информационно-поисковой системе, которую на ЭКСПО презентует секция Украины, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЭКСПО.

К украинским разработкам и проектам, особенно в сфере ветрянной энергетики, проявляют большой интерес казахстанские и мировые бизнес-сообщества.

    «Перспективы наращивания торгового оборота между Казахстаном и Украиной на будущее очевидны. Во-первых, это связано с восстановлением торгового оборота, а во-вторых, с появлением новых ниш для сотрудничества в области альтернативной энергетики. Участие Украины в выставке ЭКСПО-2017 явилось катализатором усиления активности бизнеса. Уверен, уже в следующем году мы подтвердим это возрастающими цифрами товарооборота. Первый шаг уже сделан. Министерство энергетики Республики Казахстан уже отобрало четыре украинских разработки для дальнейшего использования в стране. Это такие проекты как ветрогенератов общей мощностью 2 и 2,5 МВт компании «Фурлендер Виндтехнолоджи», автономный модульный дом компании «Passive Dom», фотоэлектрические жалюзи «Солар Гепс» и коллектор на основе концентратора солнечной энергии «Синеко», - сообщили представители павильона Украины на ЭКСПО-2017.  

Общая установленная мощность объектов ветроэнергетики Украины по состоянию на 2016 год составила 437,7 МВт. Это стало возможным во многом и благодаря очень высокому, даже по мировым меркам, зеленому тарифу, принятому в Украине, который в настоящее время превышает 10 евроцентов за произведенный киловатт\час электроэнергии.

Кроме того, существует бонусная система стимулирования производства оборудования для ВИЭ на территории Украины. Так, если доля украинской составляющей в оборудовании превышает 30%, заказчик получает надбавку в размере 5% к зеленому тарифу, если же доля украинской составляющей превысит 50%, надбавка составит уже 10%.

Например, степень локализации оборудования компании украинской компании «Фурлендер Виндтехнолоджи» превышает 50% и это значит, что ее заказчики получают зеленый тариф в общей сложности 11,3 евроцента за произведенный киловатт-час электроэнергии.

Предметом особой гордости компании является реализованный проект первого современного ветропарка в Республике Казахстан, который был построен в 2015 году по заказу Казахстанского государственного многопрофильного энергетического холдинга АО «Самрук-Энерго». Копания  «Фурлендер виндтехнолоджи» при проектировании ветропарка применила в этом проекте уникальное оборудование, способное работать в широком температурном диапазоне от -40º С до +40º С, характерном для Северного Казахстана. Общая установленная мощность ВЭС в г.Ерейментау составила 45,1 МВт. Для проекта были произведены 22 ветроустановки, единичной мощностью 2,05 МВт каждая.

Источник: bnews.kz

Возврат к списку