tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

10.08.2017

Минэнерго о БТЭС: Правительство выполнило все обязательства

Проект строительства Балхашской ТЭС продолжает находиться в стадии подвисшего состояния.

Вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев в четверг, 10 августа, признал, что проект строительства Балхашской теплоэлектростанции находится в «стадии, так сказать, подвисшего состояния». Строительство БТЭС предусматривается межправительственным соглашением, более того, старт работам по возведению первого его модуля давали президенты Казахстана и Южной Кореи. Однако, несмотря на столь высокий уровень договоренностей, проект по факту заморожен, что на брифинге в правительстве пришлось признать и представителю министерства энергетики республики.

«У нас есть межправительственное соглашение с Кореей, в рамках данного соглашения правительство Казахстана выполнило все свои обязательства, – сказал Бакытжан Джаксалиев. – Сегодня вопрос приостановлен в силу неурегулированности вопроса возврата капитала. Этот вопрос еще не решен, и данный проект находится в стадии, так сказать, подвисшего состояния. Окончательного решения по нему не принято», – добавил он. Напомним, что проект реализуется консорциумом компаний Казахстана и Южной Кореи – Samsung и KEPCO с южнокорейской стороны и казахстанской «Самрук-Энерго».

Изначально доли в уставном капитале были сформированы следующим образом: 75% – корейский консорциум, 25% – «Самрук-Энерго», причем «корейский» пакет был продан в апреле 2012 года АО «Самрук-Энерго» консорциуму Samsung Corporation и KEPCO (Korea Electric Power Corporation) за 51,2 миллиона долларов. В сентябре прошлого года сообщалось, что Samsung передумал строить Балхашскую ТЭС, в том числе из-за задержек получения необходимых документов со стороны регулирующих органов, что, по мнению корейской компании, делало проект коммерчески необоснованным.

Samsung тогда заявлял о намерении предложить «Самрук-Энерго» выкупить свою долю, оцениваемую в 192 миллиона долларов (при этом в апреле прошлого года АО «Самрук-Энерго» уже сообщало об увеличении своей доли в АО «Балхашская ТЭС» до 50% минус одна акция). Однако пока из проекта строительства угольной электростанции на территории поселка Улькен Карагандинской области корейская компания не вышла. Более того, уже потратив средства на подготовительную работу по проекту.

«Финансирование (уже осуществленное по проекту – Прим. авт.) было в рамках уставного капитала, который заложили акционеры. И это освоение было направлено на строительство инфраструктуры объекта, подготовительный период, так сказать, нулевой цикл станции, создание водообеспечения, электрообеспечения и вахтового поселка», – пояснил Бакытжан Джаксалиев.

Напомним, что стоимость строительства первого модуля БТЭС мощностью 1320 мегаватт по оценке специалистов составляла 2,3 миллиарда долларов, а общая стоимость проекта строительства ТЭС оценивается в 4,5 миллиарда долларов (предполагается, что станция может нарастить свою мощность до 2640 мегаватт). Согласно планам Казахстана, БТЭС с показателем годовой выработки электроэнергии в 17 миллиардов киловатт-часов сможет обеспечить в первую очередь потребности энергодефицитных южных регионов страны, однако уже сейчас строительство станции вышло из первоначального графика. Ее первый модуль должен был состоять из двух блоков, строительство первого из которых должно было завершиться в 2013-м, а второго – в 2016 году.

Однако с нынешним состоянием проекта и продекларированный «Самрук-Энерго» после увеличения своей доли 2019-й год, как срок сдачи в эксплуатацию двух блоков стартового модуля ТЭС, вызывает вопросы.

Источник: abctv.kz

Возврат к списку