tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

16.06.2017

В рамках АЭФ состоялся Круглый стол «Энергия будущего и роль Казахстана в мировой энергосистеме»

16 июня 2017 года в рамках Х Астанинского экономического форума с участием Министра энергетики РК К.А. Бозумбаева состоялся Круглый стол на тему «Энергия будущего и роль Казахстана в мировой энергосистеме».

На Круглом столе обсуждались вопросы, связанные с повышением энергоэффективности, использованием альтернативных источников, обеспечением глобального доступа к электроэнергии, а также созданием низкоуглеводородной, интеллектуальной, общедоступной энергии.

В Казахстане активно проводится государственная политика по развитию возобновляемой энергетики, направленная на принятие системных мер и отвечающая существующим стратегическим интересам Казахстана, озвученным в послании Главы государства Н.А. Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  стратегии «Казахстан-2050».

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в течение последних лет позиционируются Казахстаном одним из приоритетных векторов развития энергетического комплекса. По экспертным оценкам, потенциал ВИЭ в Казахстане весьма значителен. Потенциал ветроэнергетики составляет порядка 920 млрд. кВтч/год, технически возможный к реализации гидропотенциал оценивается в 62 млрд. кВтч и потенциал солнечной энергии в южных районах страны достигает 2500 — 3000 солнечных часов в год.

За 2016 год объем вырабатываемой электроэнергии ВИЭ составил 0,9 млрд. кВтч. Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии – 1%.

В стране действуют 50 предприятий, использующих возобновляемые источники энергии суммарной мощностью 295,7 МВт.

По итогам исследования, поддержание стратегии по расширению возобновляемых источников, приведет к увеличению их доли в общей электрогенерации Казахстана до 42% к 2050 году. При этом доля альтернативной энергетики составит 52%.

В данное время рассматривается возможность внедрения механизма аукционов в развитие сектора ВИЭ. Этот механизм позволит выбрать и реализовать наиболее эффективные проекты ВИЭ с лучшими технологиями.

В целях успешного развития ВИЭ в Казахстане, в июле 2013 года с учетом лучших мировых практик и существующего положения в Республике, Закон «О поддержке использования ВИЭ» был усовершенствован.

Казахстан – первая страна Центральной Азии, принявшая Концепцию перехода на «зеленую» экономику до 2050 года. Одними из главных целей Концепции являются снижение энергоемкости ВВП на 25% к 2020 году и активное вовлечение в энергобаланс страны альтернативных и возобновляемых источников энергии, доля которых составит 3% к 2020 году.

 

Справочно: Достижений энергетического рынка Казахстана за последние годы

Объем запасов первичной энергии (включая нефть, газ, уголь, уран и первичную электроэнергию) оценивается в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента или порядка 3,6% от всех мировых запасов первичной энергии. С 1991 года добыча нефти выросла с 25,2 млн. т до 80 млн. т. (в среднесрочной перспективе продолжится рост добычи до 100 млн. т.). В 2016 году объем добычи газа составил 46,4 млрд. м3, превысив плановый объем на 5,5%. Поэтапно реализовывается газификация страны, за последние 10 лет свыше 8 миллионов казахстанцев получили доступ к газу.

Источник: energo.gov.kz

Возврат к списку