tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

16.06.2017

Китай инвестирует в ветроэнергетику Казахстана

Китайские компании выразили готовность направлять прямые инвестиции в использование на территории Казахстана возобновляемых источников энергии. Эту информацию сообщил в четверг, 8 июня председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, который добавил, что часть подписанных в Астане по результатам визита председателя КНР Си Цзиньпина соглашений относится именно к данной сфере. «Эти меморандумы имеют особую значимость в связи с тем, что впервые будем реализовывать проекты на условиях прямых инвестиций. Другими словами, наши китайские партнеры выразили свою готовность входить в уставный капитал компаний, разделяя тем самым с нами риски в процессе совместной реализации очень крупных и важных проектов» - сказал в интервью журналистам Саткалиев.

Он также добавил, что относительно размеров инвестиций КНР в сферу развития и использования в Казахстане возобновляемых источников можно сказать, что речь идет о суммах «около 70 миллиардов тенге прямых инвестиций при возможности дополнительного финансирования в размере до 350 миллиардов тенге».

«В результате можно получить дополнительную выработку около 5 миллиардов киловатт-часов чистой электроэнергии. И если еще принимать во внимание снижение выбросов и улучшение состояния окружающей среды, а также снижение уровня антропогенного воздействия, то в таком случае эффект будет весьма существенным, и он в целом, безусловно, отразится на экологии региона» - отметил Саткалиев.

Вырабатываемая в Казахстане возобновляемая электроэнергия, по его словам, станет реализовываться в первую очередь в самой республике. Однако, при этом «Самрук-Энерго» не исключает возможности экспорта части упомянутого объема в традиционных направлениях, а именно в Россию и страны Центральной Азии, с одновременным изучением возможностей ее выхода и на рынок Китая.

В качестве конкретного примера совместных проектов в данной сфере Саткалиев отметил предстоящее строительство в Алматинской области ветрового парка мощностью 60 МВт с возможностью расширения до 300 МВт.

Источник: easttime.ru

Возврат к списку