tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

23.05.2017

В ЮКО прошел республиканский форум ветеранов энергетиков

В Шымкенте при поддержке акимата Южно-Казахстанской области состоялся форум ветеранов энергетики Республики Казахстан по актуальным вопросам энергетической отрасли страны. В заседании коллегии приняли участие энергетики из стран СНГ. Цель мероприятия - рассмотреть пути решения проблемных вопросов, передает пресс-служба акима области.

В ходе форума заслушан доклад Вице-министра Министерства энергетики РК Бахытжана Джаксалиева «О состоянии и перспективах развития возобновляемых источников энергии в республике».

По его словам, в настоящие время, в республике действуют 50 возобновляемых источников энергии (ВИЭ). ВИЭ суммарной мощностью 295,7 мВт, в том числе ГЭС – 139,8 мВт, ВЭС - 98,2 мВт и СЭС – 57,3 мВт.

Заслушав доклад, южноказахстанские ветераны сферы энергетики отметили высокую стоимость электроэнергии в регионе, и подняли вопрос о снижении стоимости тарифов.



В свою очередь вице-министр подчеркнул, что все вопросы по развитию энергетической инфраструктуры региона, обеспечению энергоресурсами и снижению тарифов на электроэнергию будут решаться в рамках закона.

«По сравнению с другими регионами страны, в Южно-Казахстанской области самые высокие тарифы на электроэнергию для юридических лиц. Вопросы снижения стоимости электроэнергии, которая поставляется из северных областей и внедрение нового тарифа, должны решаться в рамках закона, путем проведения специальной экспертизы. Таким образом, я надеюсь, что внесете свой вклад в разработку долгосрочной программы», - сказал Б.Джаксалиев.

Отметим, что общая потребность в электроэнергии в Южно-Казахстанской области составляет 400 Мвт в час. 30% получают за счет внутренних источников, а более 70% из северных областей страны.

Наряду с этим, в ходе форума состоялся обмен мнениями вокруг создания единого ведомства, курирующего вопросы энергетики. В связи с тем, что услуги предоставляются поотдельности, а проверкой данной отрасли занимаются различные органы. Представители старшего поколения отметили, что эта работа должна проводиться централизованно.



«Для обеспечения страны электроэнергией еще многое предстоит сделать. Необходимо определить конкретные направления для дальнейшего развития отрасли. В случае обеспечения населения электроэнергией по низким ценам, это приведёт к устойчивому росту экономики страны», - сказал председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов.

В завершении заседания ряд ветеранов наградили Почетными грамотами и Благодарственными письмами акима Южно-Казахстанской области и Казахстанской электроэнергетической ассоциации.

Стоит отметить, что Совет ветеранов энергетиков Казахстана создан в 2009 году, куда входят представители старшего поколения с каждого региона страны.

Источник: zakon.kz

Возврат к списку