tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

16.05.2017

Чем будет заниматься Центр зеленых технологий в Астане

Центр зеленых технологий в Астане будет работать над развитием зеленой экономики в странах Центральной Азии, а также в Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане

АСТАНА, 16 мая — Sputnik. Министерство энергетики Казахстана совместно с Программой развития ООН (ПРООН) завершило разработку концепции Центра зеленых технологий в Астане, сообщила директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики РК Айнур Соспанова на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Центр будет создаваться на базе ЭКСПО на протяжении нескольких лет и должен способствовать развитию зеленых технологий, в первую очередь, в центральноазиатском регионе.

По словам Соспановой, центр будет сфокусирован на Центральной Азии — Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, а также Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане, а также сотрудничать со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), с Европейским союзом, Россией, США, Китаем, Индией и Латинской Америкой.

"Что дает такое сотрудничество, на что нацелен центр? Он нацелен на на то, что отобраны восемь секторов зеленой экономики, они будут разрабатывать стратегии данных стран по развитию зеленой экономики, они будут направлены на трансферт зеленых технологий, на создание научно-технических условий в каждой стране, на разработку политики страны и так далее. Это то есть, в принципе, подход для того, чтобы зеленая экономика в странах уже начинала давать результаты, чтобы в страны пришло устойчивое развитие", — пояснила она.

Создать Международный центр по развитию "зеленых" технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН, а также Международный финансовый центр "Астана" (МФЦА) предложил глава государства Нурсултан Назарбаев на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Источник: sputniknews.kz

Возврат к списку