tel.gif+7 (727) 279 67 63 

Новости

 

26.04.2017

Казахстанский энергопереход, или Эффективный путь к «зеленым» технологиям

Казахстанские ученые активно работают над системой перевода угля в синтез - газ для того, чтобы из этого получать электроэнергию. Процесс и перспективы развития перехода к «зеленым» технологиям обсудили в Астане, в рамках круглого стола «Энергия будущего – перспективы развития глобальной энергетики», передает корреспондент BNews.kz.

«Мы проводим круглый стол в преддверии конгресса инженеров и ученых, который пройдет в рамках ЭКСПО-2017. Это знаковое событие для научных кругов, которые занимаются вопросом энергоперехода, то есть поиск наиболее эффективных путей перехода к «зеленым» технологиям, к новым подходам введения производственных процессов», - сказал председатель правления «Самрук - Энерго» Алмасадам Саткалиев.

В ходе круглого стола обсуждались последние тенденции, складывающиеся в современной энергетике, а также апробированы идеи и темы предстоящего конгресса.

«Казахстанские ученые одними из первых начали подготовку к ЭКСПО-2017. Сегодняшний круглый стол является мероприятием по подготовке к ЭКСПО, мы должны сверить наши технологии, разработки казахстанских и зарубежных ученых, для того чтобы подойти к выставке с новейшими научными разработками и новыми технологиями», - сказал секретарь Казахстанской национальной академии естественных наук Абдикарим Зейнуллин.

В рамках решения экологических проблем Казахстан является участником Парижского соглашения ООН по изменению климата, согласно которому в 2020 году будут применяться меры по запрету прямого сжигания угля.

«Если мы сейчас уголь сжигаем напрямую, получаем пары, а после электроэнергию, то коэффициент полезного действия составит 37%, однако мы работаем над тем, чтобы переводить уголь в синтез-газ и уже из него получать электроэнергию, соответственно и КПД составляет порядка 70%», - продолжил Зейнуллин.

На данный момент одним из редких производителей передовых технологий является Казахстанская компания «LEDSystems», которая занимается производством филаментных ламп. К сожалению, по синтез – газу наши предприятия еще не готовы к Парижскому соглашению.

«Экибастузский, карагандинский и шубаркульский угли имеют свои отличительные свойства и особенности. Известные технологи должны адаптировать эти угли к горно–геологическим условиям так, чтобы наши предприятия могли их внедрять в производство и в дальнейшем были более подготовленными к реализации Парижского соглашения», - подытожил Зейнуллин.

В рамках всемирного конгресса инженеров и ученых «Энергия будущего: инновационный сценарий и методы их реализации», который пройдет в рамках ЭКСПО-2017, свои научные работы представят более 500 ученых и инженеров из 50 стран мира.

Источник: bnews.kz

Возврат к списку